¿Para qué sirve la vaselina? Principales usos y beneficios

La vaselina es una pomada que tiene muchos usos, tanto cosméticos como terapéuticos
La vaselina es una pomada de consistencia grasa y color claro.
 

Muchos son los usos que incluye la vaselina, una pomada tópica también conocida como jalea de petróleo por su composición. Asimismo los beneficios hidratantes y los productos derivados, convirtiéndola en un producto básico en cualquier neceser.

En el siguiente artículo hablaremos sobre qué es la vaselina, qué usos tiene y para qué sirve, así como algunos de los beneficios más importantes de esta crema.

¿Qué es la vaselina? 

La vaselina -o vaseline en inglés- es un nombre comercial perteneciente a la empresa Vaseline que fue fundada en 1870 por Robert Chesebrough. Es una especie de mezcla homogénea hecha con hidrocarburos saturados de cadena larga que se obtiene a partir del proceso de refinación de una fracción pesada del petróleo.

Su composición varía en función de la clase de petróleo y del procedimiento del refinado. Es un producto hidrófobo, es decir, no tiene la capacidad de disolverse en el agua y su consistencia es menos densa que ésta. Se utiliza en muchos productos cosméticos y dermatológicos.

Fue en el año de 1909 cuando se hizo famosa, ya que se utilizaba para el cuidado terapéutico durante la Primera Guerra Mundial. Y más tarde, en 1955, se introdujo la primera loción intensiva de vaselina.

Productos derivados

Existen muchos productos, tanto cosméticos como terapéuticos, que contienen vaselina en su composición. Los hay de distintos tipos y presentaciones, que van desde pomadas hasta lociones. A continuación os mostramos algunos de los más frecuentes y disponibles en el mercado.

  • Cacaos de labios

  • Lociones y cremas hidratantes

  • Aceites y sérums

  • Pomadas cicatrizantes

Asimismo todos estos productos tienen diferentes modelos que sirven para diferentes tipos de piel, es decir, pueden usarse en función de las necesidades de cada persona. Algunas de ellas pueden ser:

  • Labios secos

  • Eczema y psoriasis

  • Tratamiento de cicatrización

  • Manos secas

  • Menopausia

  • Quemaduras

  • Erupciones

De la misma manera, cada producto puede incluir ingredientes y formulaciones especiales como de aloe vera, mantequilla de karité o incluso hipoalergénicos de tipos específicos para cada piel y/o para las patologías asociadas.

Uno de los productos que puede contener vaselina es el bálsamo labial.

5 beneficios asociados

Son muchas las propiedades que se le atribuyen a la vaselina como producto cosmético y ungüento terapéutico. Para conocerlos, a continuación mostramos los 5 beneficios principales de esta crema.

1. Previene y mejora la piel seca

La vaselina es un ungüento que tiene propiedades hidratantes muy potentes. Es un producto que protege la piel al reducir la pérdida de humedad y de esta manera mejora poco a poco la hidratación y evita la sequedad de ésta.

2. Calma la irritación de la piel

Al no ser un producto poroso y con cualidades impermeabilizantes, la vaselina ayuda a reducir la fricción entre la piel y diferentes tejidos, lo cual reduce la irritación cutánea. Asimismo, aplicarla en la zona irritada calma y reduce esa sensación.

3. Es un potente hidratante labial

Las propiedades hidratantes utilizadas en la piel también favorecen el mismo efecto en los labios agrietados. Puede aplicarse de forma directa o preparando un bálsamo de forma casera con aceite de coco y chocolate, por ejemplo. Para lograr esto se trabaja con los componentes en caliente y luego se deja que se solidifique mientras enfría.

4. Fomenta el crecimiento de las pestañas

Tal como el aceite de ricino, si se aplica una capa de vaselina cada noche antes de dormir, con el tiempo se puede llegar a fomentar el crecimiento de las pestañas, tanto en espesor como en el largo. También puede aplicarse de esta manera en las cejas.

5. Propiedades cicatrizantes

Otra de las razones por las que esta pomada se ha vuelto tan popular es su propiedad cicatrizante. Se conoce que aplicar vaselina sobre las cicatrices justo después del primer momento de la aparición de éstas puede ayudar a evitar que se genere la marca sobre la piel o a menos reducirla en gran medida.

¿Para qué sirve? 10 usos de la vaselina

La jalea de petróleo es una pomada tópica a la cual se le asocian muchos usos diferentes, que pueden incluir desde cuidados para la piel hasta usos en el hogar. Seguidamente os mostramos 10 de los principales usos de la vaselina.

1. Ayuda a desmaquillar

Un poco de vaselina puede ser muy útil para retirar fácilmente el maquillaje de la cara cuando no tenemos otro producto a mano. Sobretodo es muy útil para desmaquillar los ojos cuando hemos utilizado un rimel hecho a base de aceite.

2. Es un buen pegamento de pestañas

Las pestañas postizas son un complemento que últimamente es muy utilizado. La vaselina aplicada en la línea de las pestañas puede reemplazar el pegamento que normalmente suele venir con éstas. Se trata de una opción menos fuerte para el ojo en términos químicos.

3. Es un "primer" para el maquillaje

La vaselina puede funcionar incluso como "primer", sustancia que se aplica antes del maquillaje y ayuda a fijarlo por más tiempo. Si se mezcla un poco de cantidad de vaselina junto con el polvo del producto que queramos aplicar -en párpados, ojeras, etc.-, ayudamos a fijar el maquillaje y hacer que éste dure más.

Además, mantendremos hidratada la zona de la cara, que puede resecarse cuando nos maquillamos a diario.

4. Combate la caspa

También se utiliza para el cuidado capilar. Se conoce que añadir un poco de vaselina sobre el cuero cabelludo durante el lavado del cabello, y antes de aplicar el champú, puede ayudar a hidratar la zona. Además evita la descamación del área y también la picazón que suele producirse.

5. Cura los tatuajes

Por sus propiedades hidratantes, se recomienda utilizar vaselina una vez el tatuaje ha sido curado con una pomada específica. Su uso ayuda a conservar los colores de éstos y además mantiene la zona bien hidratada. Es un excelente proyector para la irritación provocada por la tinta y las agujas. 

Se utiliza principalmente para el cuidado de la piel.

6. Abrillanta tejidos

La vaselina no sólo se usa para el cuidado de la piel. Aplicada en los zapatos, cinturones, bolsos, chaquetas e incluso ciertos tipos de muebles, esta pomada puede ayudar a abrillantar los tejidos. Sin necesidad de comprar otros productos específicos la vaselina puede salvarnos de algunos apuros.

7. Es un repelente de insectos

Este producto hecho a base de petróleo también tiene usos en el hogar. Si se añade vaselina a ciertos ingredientes naturales -como algunos aceites esenciales- se puede conseguir de forma casera un repelente de insectos muy útil en épocas estivales.

8. Hidrata la piel del cuerpo

En forma de crema -calentándose un poco- puede aplicarse directamente sobre la piel para tratar la piel seca. Asimismo ayuda a eliminar las grietas de los pies que se generan por resequedad, así como los que se producen en rodillas y codos.

9. Para después de la depilación

Al no contener componentes que produzcan irritación, la vaselina puede aplicarse en las zonas depiladas para procurar que queden hidratadas y se reduzca el ardor y el roce, evitando así la irritación posterior del área.

10. Como exfoliante

Este es uno de los usos menos populares pero más potentes de la vaselina. Mezclada con azúcar, puede convertirse en un exfoliante casero y natural que puedes aplicar en el cuerpo o en los labios. También se puede añadir colorantes o saborizantes si se utiliza como exfoliantes labiales. 

Referencias bibliográficas: